Beranda > Me, My School, Trik, Tutorial, Tutorial Photoshop > Cara Memotong Foto 4×6 Untuk SBMPTN

Cara Memotong Foto 4×6 Untuk SBMPTN

Assalamualaikum Wr. Wb.

Pendaftaran SBMPTN sudah dimulai sejak sebulan lalu dan batas pendaftarannya hari jumat tanggal 7 juni 2013. Pada saat pendaftaran foto harus berukuran 4×6, jika tidak memenuhi syarat maka bisa fatal nih. Jadi saya akan berbagi tutorial untuk memotong pasfoto anda menjadi ukuran 4×6.

farizal-0501

Apapun yang terjadi jangan tiru adegan diatas.

Sebenernya tutorial ini gak cuma untuk SBMPTN, namun mudah-mudahan juga bisa bermanfaat untuk keperluan pendaftaran lainnya. Caranya cukup gampang menggunakan program adobe photoshop.

Oke. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka pas foto anda dengan program adobe photoshop.

2. Pilih alat pemotong (crop tool) di bagian tools atau anda bisa menekan tombol C pada keyboard. Seperti digambar ini.

farizal-051

3. Setelah itu anda atur 4 cm untuk width dan 6 cm untuk height.

farizal-053

4. Habis itu di drag ke foto anda, dan sesuaikan ukuran. Syarat SBMPTN persentase wajah anda harus 40% misal seperti ini. Pastikan tepat tengah-tengah ye.

farizal-054

5. Jika sudah disesuaikan, maka sekarang atur size gambar supaya tidak melebihi limit (maks 100kb gambar). Caranya image>size ubah ke width 400 x 600 atau berapa gitu, sesuaikan skala tetap 4×6. Jika sudah klik OK.

Farizal 4x6c

Foto diatas mengandung racun. Segala resiko ditanggung anda apabila melihat foto tersebut.

6. Simpan gambar, agar ukuran file tidak terlalu besar atur kualitasnya ke high atau medium atau bisa juga low. Asal muka tidak jelek burem.

Sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat. Apabila ada pertanyaan silakan komentar.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

  1. rev
    5 Juni 2013 pukul 20:00

    nice post ;]

  2. 13 Januari 2015 pukul 09:40

    wkwkwk ganteng kok tapi anak sma kok gedenya segitu ya -_-

  3. 19 Mei 2015 pukul 23:25

    ko fotonya g bisa di open ya.. cuman muncul warna putih mulu😦

  4. Muhammad Faiz Azka
    28 Mei 2015 pukul 15:38

    Makasih banyak infonya, sangat membantu, masih imutan saya mukanya hoho

  5. 30 November 2015 pukul 05:49

    Info sangat menarik, sukses ya mas.. ,

  6. Surya Kurniawan
    30 April 2016 pukul 07:52

    pastikan fotonya tidak jelek, hahahahha

  7. Yanuarti
    14 Mei 2016 pukul 09:35

    Mqin,mau nanya dong,kalau pas di uploud hasilnya ada bingkainya item itu gimana ya cara ngebenerinnya biar pas,padahl ukurannya udah bener minyanuandroid@

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: